Культурно-просветительский проект «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы»

Номинации проекта:


Страна/город Россия/Москва
Дата проекта 19.10.2018

Факты о событии

Цели события:
Показать связь поколений через демонстрацию широкой аудитории самых ярких и знаковых фотографий из уникальной коллекции фотоархива ТАСС, охватывающих почти столетний период истории России, с применением оригинальных дизайнерских решений и современных выставочных технологий.

Описание креативной идеи проекта:
За почти вековую историю ТАСС в агентстве была собрана рекордная коллекция снимков – почти столетняя фотолетопись нашей страны и различных этапов ее развития. Учитывая, что многие события в жизни СССР снимал и освещал исключительно ТАСС, фотоархивы агентства – это бесценный источник информации о прошлом, представляющий собой национальное достояние России.
В 2015–2016 годах была проведена оцифровка и систематизация свыше 850 тысяч изображений с начала 20-х годов ХХ века. Оцифровка исторического фотоархива ТАСС позволила спасти от забвения огромное количество уникальных снимков. Чтобы представить широкой аудитории эту коллекцию и через снимки показать историю России и ТАСС, агентством был разработан культурно-просветительский проект «Главные кадры. ТАСС открывает фотоархивы», состоящий из выставки фотографий и публичной программы.
Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов: «Сегодня в обществе растет интерес к нашему прошлому, желание понять, чем жила страна и что вдохновляло людей на грандиозные свершения, которыми все мы гордимся. И фотография – самый честный и беспристрастный документ, способный наглядно передать дух эпохи. Богатый выставочный опыт ТАСС позволил нам подготовить беспрецедентный арт-проект, дающий зрителю возможность установить живую связь с удивительным прошлым, ощутить себя частью великой истории. Мы покажем то, чего еще никто не видел».
При формировании экспозиции было решено оттолкнуться от директорий архива, который структурирован по содержанию. В результате получилось двадцать тематических разделов: от покорения космоса и Арктики до моды и театральных подмостков. Названия директорий были продуманы так, чтобы ярко представить тематику и объединить со словом ТАСС – ТАССевер, ТАССовременники, ТАССолдаты, ТАССтремление и прочее.
Снимки были выставлены в «окнах ТАСС», воспроизводящих главную архитектурную особенность здания ТАСС на Тверском бульваре.
Отдельным разделом на выставке был стенд «Безымянные фото» – фотографии авторов, чьи фамилии не сохранились. ТАСС обратился к гостям с призывом оказать помощь в установлении авторства снимков.
Всего в печатном виде была представлена 1 тысяча фотографий.
Более 3 тысяч современных снимков было решено представить в виде мультимедийной инсталляции. Они транслировались на огромном плазменном экране в виде визуальной реки.
Для демонстрации технической стороны работы агентства в прошлом на выставке были представлены 30 раритетных аппаратов, в том числе телетайпы и фототелеграфы.
С помощью технологии «звуковой душ» (специальная аудиосистема) транслировался живой рассказ фотокорреспондентов ТАСС – призеров престижной профессиональной премии World Press Photo — о создании фотографиях-победительницах.
В зоне кинотеатра ежедневно демонстрировалась специальная видеоинсталляция, посвященная свету в фотографии. В вечернее время проводились кинопоказы фильмов про известных фотографов.
Дополнительно была разработана насыщенная культурно-просветительская программа. Она включала в себя:
– серию дискуссий «ТАСС Говорит». Их участники обсудили актуальные проблемы фотоискусства, в числе которых – вопрос формирования визуального образа страны и роль в этом процессе новостной фотографии, особенности военной и спортивной фотожурналистики, опыт использования архивов и их значение для современного мира.
– «Краткий курс тассовца: введение в фотожурналистику», включающий целую серию лекций и мастер-классов. Его слушатели узнали, как работает фотослужба старейшего информационного агентства страны, а также приобрели практические навыки работы с новостными снимками.
– «Открытую планерку фотослужбы ТАСС». Ее участники получили возможность пообщаться и обсудить свои работы с куратором экспозиции, ведущими российскими фотографами, фотокорреспондентами и фоторедакторами ТАСС.
– программу кинопоказов, в которую вошли не только демонстрации фильмов, но и развернутые дискуссии с участием режиссеров и экспертов.
– специальную детскую программу. Для детей и подростков от 6 до 13 лет был организован комплекс мероприятий, в числе которых – экскурсии, квесты-путеводители, мастер-классы по изготовлению открыток, комиксов и мультфильмов, творческие конкурсы.

Несколько слов о событии:
В качестве выставочной площадки проекта был выбран ЦВЗ «Манеж». Его расположение в самом центре Москвы обеспечило удобный доступ для широкой аудитории ко всем мероприятиям выставки. Обширное выставочное пространство общей площадью 3 тыс. кв. метров позволило в полной мере воплотить все творческие идеи организаторов.
Основой визуального оформления выставки стали «окна ТАСС», в которых разместились необрамленные фотографии. На них можно было увидеть историю освоения просторов Крайнего Севера и покорения Арктики, ключевые моменты Великой Отечественной войны, спортивные победы и достижения в культуре, развитие международного сотрудничества. Целые серии фотографий посвящены становлению отечественной промышленности и великим стройкам столетия. Зрители смогли увидеть первые шаги страны в космос и проследить впечатляющий путь, который прошла советская наука. Было показано, как менялся облик столицы на протяжении почти целого века, зарождалась советская мода, а также представлены малоизвестные кадры религиозной жизни в СССР.
Зрители получили возможность увидеть работы более 250 авторов, сотрудников фотослужбы ТАСС разных лет, заслуженных и известных мастеров фотографии.
История ТАСС была представлена в виде визуализированного таймлайна, для которого были отобраны самые значимые цифры и факты, отражающие более 110 лет биографии агентства. На выставке разместился рассказ о жизни ТАСС, его становлении и росте, его руководителях, его победах и достижениях – в текстах, фотографиях и артефактах.

Целевая аудитория:
Проект был рассчитан на самый широкий круг людей с особым вниманием на молодежь и профессиональное сообщество.
Широкая аудитория. Проект открывает возможность познакомиться с разными эпохами в истории страны, увидеть повседневную жизнь обычных людей и знаменитостей, кадры важнейших событий прошлого.
Начинающие фотографы, мастера отрасли и люди, интересующиеся фотоискусством. Кадры, представленные на выставке, – это настоящая школа советского фотоискусства, возможность увидеть неизвестные работы прославленных мастеров.
Искусствоведы, журналисты и люди, интересующиеся фотожурналистикой. Показы документальных фильмов, дискуссии о прошлом и будущем фотожурналистики, а также мастер-классы от ведущих экспертов отрасли – все эти мероприятия публичной программы выставки рассчитаны как на экспертов, так и обычных людей, которые интересуются фотоискусством и связанными с ним событиями.
Студенты. Специальные курсы ТАСС, предназначенные для начинающих фотографов, а также встречи с прославленными фотомастерами рассчитаны в том числе на студенческую молодежь.
Дети и подростки. Отдельная программа в рамках проекта предусмотрена для детей. Экскурсии, конкурсы и мастер-классы, рассчитанные на участников от 6 до 13 лет, делают выставку событием для всей семьи, интересным для посетителей разных поколений.

Количество гостей мероприятия:
более 60 000 человек

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
20 подрядчиков

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
PR-подготовка проекта началась за несколько месяцев до его официального открытия. Уже в сентябре ТАСС установил контакты с ведущими федеральными СМИ, а также учреждениями культуры – были достигнуты договоренности об информационной поддержке проекта. Его партнерами стали газета «Известия», телеканалы РЕН ТВ и «Пятый канал», Harper’s Bazaar, «Комсомольская правда», «Российская газета», «Ваш досуг», «7 дней», Metro, The Art Newspaper Russia.
Наряду с размещением анонсов ТАСС о проекте, в месяцы, предшествовавшие выставке, СМИ-партнеры в тесном взаимодействии с Департаментом корпоративных коммуникаций агентства подготовили ряд собственных публикаций, акцентирующих внимание на особенностях проекта. Таким образом еще до открытия выставки был сформирован интерес к этому событию во всех слоях целевой аудитории – как в профессиональном сообществе, так и среди людей, интересующихся историей, фотоискусством и темами, которые отражены в разделах выставки (кино, наука, космос, мода, спорт, советские знаменитости и др.).
Этот же подход – подготовка публикаций и телесюжетов, посвященных не только проекту в целом, но раскрывающих его отдельные темы, был применен и в дни работы выставки.
Для различных категорий медиа, включая блогеров и журналистов светских изданий, были организованы отдельные специализированные экскурсии с подробным рассказом об экспозиции, а также о жизни и творчестве фоторепортеров ТАСС.
Для продвижения в сети Интернет был разработан и запущен специальный проект на сайте ТАСС. Фотографии и истории о них публиковались во всех пабликах ТАСС в социальных сетях.
Для блогеров были проведены несколько инстамитов, в рамках которых прошли индивидуальные экскурсии, личное общение с куратором и организаторами выставки.
В социальных сетях был проведен флешмоб #главныекадры. Широкой аудитории было предложено оцифровать личный фотоархив и рассказать историю XX века через историю своей семьи, а также призвать своих друзей принять участие в акции в формате эстафеты в социальных сетях. Во флешмобе приняли участие известные актеры, артисты, журналисты и другие популярные персоны.
По итогам проекта в СМИ вышло более 200 публикаций о выставке (ведущие телеканалы, газеты и онлайн-СМИ страны), а также более 1 тысячи публикаций в социальных сетях, в том числе у популярных инстаграм-блогеров.

Применяемые технологии и спецэффекты:
«Звуковой душ». Рядом с каждой работой тассовцев – призеров престижной профессиональной премии World Press Photo были размещены динамики, из которых звучал рассказ о создании фотографии-победительницы – живой голос автора.
Мультимедийная инсталляция. На огромном экране беспрерывно демонстрировался поток фотографий ТАСС, рассказывающий о сегодняшней жизни России и мира. Специальная программа с определенной периодичностью закачивала их из фотобанка ТАСС и демонстрировала в виде «реки времени».
Мобильное приложение. Узнать интересные подробности из истории знаковых снимков помогло бесплатное приложение с технологией дополненной реальности (Augmented Reality) «ТАССнимки». Интерактивный AR-гид для мобильных устройств распознает фотографии и выводит всю информацию о них на экран смартфона. С помощью приложения посетители смогли увидеть целую иллюстрированную историю, которая связана с выбранным снимком, познакомиться с биографией автора и узнать множество относящихся к этой эпохе фактов. Кроме того, программа позволяет увидеть черно-белые фотографии в цвете или движении, часть фотографий была анимирована.

Достигнутые эффективные показатели:
Выставка и связанные с ней мероприятия вызвали широкий общественный резонанс и сделали проект заметным событием культурной жизни российской столицы. С 1 по 24 ноября «Главные кадры» посетили свыше 60 тысяч человек.
Уникальный проект ТАСС и его публичная программа привлекли внимание ведущих СМИ России, которые разместили более 200 публикаций о выставке и ее событиях. Экспозиция получила исключительно высокие оценки от профессионалов отрасли. Кроме того, вдохновленные «Главными кадрами» посетители активно делились своими впечатлениями в социальных сетях – они разместили более 1 тысячи публикаций с упоминанием выставки.

Команда проекта:

Продюсер мероприятия Дмитрий Коротков, ТАСС
Креативный директор Нина Гомиашвили (куратор)
Руководитель проекта Дмитрий Коротков, ТАСС
Заказчик Сергей Михайлов, генеральный директор ТАСС

Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на