Фестиваль «Москва–870. Город, где создается история»

Номинации проекта: Городской фестиваль года


Страна/город Россия/Москва
Дата проекта 19.11.2018

Факты о событии

Цели события:
— организация масштабных празднований юбилея столицы
— укрепление позиций Москвы как популярного туристического направления
— укрепление позиций Москвы как важнейшего мирового центра культуры, науки, спорта

Описание креативной идеи проекта:
Основной темой празднования 870-летия российской столицы был выбран слоган «Москва – город, где создается история».

Москва, как столица России, как крупнейший город, интеллектуальный центр и кузница кадров, внесла свой весомый вклад в мировое наследие. На протяжении веков изобретения, открытия и достижения московских ученых, архитекторов, авиаторов, космонавтов, деятелей культуры, путешественников, спортсменов, военнослужащих становились вехами в российской и общемировой истории. Им и посвятили интерактивные арт-объекты и культурную программу на праздничных площадках.

Концепцию празднования Дня города можно охарактеризовать как образовательную и просветительскую. Ключевые для нашей страны события перестали быть просто затерянными в веках фактами, они ожили во всей своей многогранности – с чувствами и чаяниями их участников, с настроениями и красками эпохи. В программе праздника исторические свершения пересекались с современными: так, особое место в праздничной программе заняли достижения Москвы последних лет — успехи наших ученых, рекордные результаты спортсменов и так далее.

Общая идея праздника раскрывалась одновременно по нескольким тематическим направлениям:
• «Москва покоряет»,
• «Москва строит»,
• «Москва изобретает»,
• «Москва открывает»,
• «Москва созидает»,
• «Москва ставит рекорды»
• «Наши победы».

Эти темы были обыграны в театральных постановках и экскурсиях, отражены в творческих и спортивных мастер–классах, а также в лекционной программе.

Несколько слов о событии:
Празднование юбилея Москвы – центральное событие цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны» в 2017 году.

Торжества, приуроченные к 870-летию Москвы, проходили с 1 по 10 сентября. В рамках фестиваля «Юбилей Москвы» по всей столице разместились четыре десятка праздничных площадок, посвященных выдающимся москвичам – ученым, архитекторам, путешественникам, деятелям культуры, спортсменам – и их достижениям, открытиям и триумфам.

К примеру, площадку на площади Революции посвятили театру: здесь работала школа актерского мастерства и детская театральная мастерская, а на сцене шли музыкальные спектакли и мюзиклы.

В Камергерском переулке, на площадке повященной классическому искусству, все желающие могли послушать выступления артистов оперы и современных оркестров. А еще — поучаствовать в мастер-классах по балету и академическому пению.

Площадку на Тверской площади посвятили преемственности поколений, роли традиции и семьи в архитектурном облике Москвы. Здесь проходили мастер-классы по генеалогии и архитектуре, концерты, спектакли, кулинарные уроки!

Участие в фестивале и посещение всех его событий было бесплатным.

Центром праздничных гуляний стала Тверская улица, где 9 и 10 сентября на общей площади в 35 тысяч кв. м. развернулись шесть праздничных площадок – “Москва покоряет”, “Москва строит” “Москва изобретает”, “Москва открывает”, “Москва созидает” и “Москва ставит рекорды”.

Праздничную Тверскую украсили более 200 арт-объектов: модели космических аппаратов (к примеру, семнадцатиметровая модель орбитальной космической станции “Салют-7”), макеты московских достопримечательностей (все семь высоток, Рижский и Ярославский вокзалы, скульптура “Рабочий и колхозница”, башни комплекса Москва-Сити), а также интерактивные механизмы помогли гостям праздника максимально наглядно познакомиться с достижениями и изобретениями выдающихся москвичей самых разных эпох – и, разумеется, сделать незабываемые фотографии.

За два праздничных дня перед зрителями выступили 4500 артистов, 30 театров и 50 музыкальных и хореографических коллективов, в том числе «Ундервуд», «Несчастный случай», ВИА «Татьяна» и Александр Ф. Скляр с группой «Ва-Банкъ». Еще одним хедлайнером стала легендарная группа «Браво».

Самыми популярными программами на концертных и театральных сценах стали:
• Выступление оркестра без дирижера Персимфанс (площадка “Москва созидает”). В выступлении приняли участие более 200 оркестрантов и хористов;
• Программа с участием солистов Большого театра Опера-гала (площадка “Москва созидает”);
• Концерт группы “Технология” (площадка “Москва изобретает”),
• Спектакль “Мыдым” Юрия Квятковского (площадка “Москва созидает”),
• Концерт MUJUICE (площадка “Москва изобретает”),
• Программа песен Л. Утесова “Спасибо, сердце” в исполнении Александра Ф.Скляра и “Тромбон-шоу” (площадка “Москва строит”),
• Шоу с участием хорового коллектива Astera acapella band и четырех пианистов-виртуозов (площадка “Москва созидает”).

Среди творческих мастер-классов особой популярностью пользовались занятия по балету. В них за два дня поучаствовали более тысячи человек.

Самая большая площадка праздника на Тверской — «Москва ставит рекорды» – занимала общую площадь 19 тысяч кв. м. и была посвящена выдающимся достижениям московских спортсменов и знаковым спортивным событиям.

9 и 10 сентября 500 тренеров в режиме нон-стоп проводили бесплатные мастер-классы для всех желающих. Всего гостям праздника доступны 66 видов спорта и спортивных развлечений, включая скалодром, паркур, велофристайл, кроссфит, фехтование, футбол и волейбол. В спортивных мастер-классах поучаствовали в сумме 60 тысяч посетителей!

В рамках гастрономической программы “Время московской кухни” 10 ресторанов предлагали посетителям площадки на Тверской улице 10 исконно московских блюд и напитков: кулебяку, галантин, пирожки-карасики, беляши-перемячи, шашлыки по-карски, салат оливье, торт “Прага”, раф-кофе, и даже мороженое со вкусом кваса.

Целевая аудитория:
Событие предназначено для максимально широкой аудитории, детей и взрослых, москвичей и туристов из российских регионов и зарубежья.

Количество гостей мероприятия:
11,5 млн человек за два главных праздничных дня (9 и 10 сентября 2017 года)

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
Более 100

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
О юбилее Москвы в СМИ вышло порядка 4 тысяч материалов. Событие освещали телеканалы с миллионными аудиториями — Первый, ТВЦ, «Москва 24», а также многие другие. Такие издания, как «Известия», «Комсомольская правда», медиахолдинг РБК, m24.ruвыпустили свои спецпроекты, посвященные празднованию Дня города Москвы.
Юбилей российской столицы освещали и упоминали также и иностранные СМИ, включая такие издания и агентства, как Lonelyplanet, Xinhua, EFE, Chicago Tribune, El Diario, El Periodico и многие другие.

В ходе PR-кампании события были осуществлены следующие спецпроекты:
поздравление с Днем города от космонавтов МКС,
поздравление пассажиров от экипажей авиакомпании «Аэрофлот»,
запуск тематического поезда метро «Москва-870»,
выпуск гида по московской кухне с участием 10 столичных ресторанов,
организация матча с участием легендарных футболистов «Москва-870: кубок Льва Яшина»,
организация международного турнира по вейкбордингу: выступления в рамках турнира посмотрели порядка 700 тысяч человек,
выпуск книг комиксов,
проект «100личности» с видеоэкскурсиями по Москве от столичных знаменитостей в соцсети «Одноклассники».

Применяемые технологии и спецэффекты:
В рамках празднования 870-летия Москвы впервые позаниматься водными видами спорта можно с видом на один из самых красивых и известных архитектурных ансамблей мира – московский Кремль.

Специально для праздника на площади Революции и Манежной площади установили бассейны для занятий вейкбордингом и тренажер «Искусственная волна» для флоурайдинга. Общий объем воды, который потребовался для этих спортивных сооружений, – около тысячи тонн.

Вейк-парк на площади Революции – это спортивный объект высокого уровня, который по достоинству оценили профессиональные спортсмены. По рекомендации экспертов-консультантов, различных трамплинов и фигур для выполнения трюков было предусмотрено сразу 8, тогда как обычно в вейк-парках их не больше 3-4. Вейк-парк в центре Москвы состоял из двух бассейнов: длиной 50 и 25 метров.

Достигнутые эффективные показатели:
Празднование 870-летия российской столицы стало событием мирового уровня. Всего за два дня на площадках городского юбилея побывали 11,5 млн человек, что на 1,5 млн больше, чем в День Города-2016.

Команда проекта:

Технический директор Алексей Пожидаев
Заказчик Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на