Фестиваль «Московская весна A Cappella»

Номинации проекта: Музыкальное событие года


Страна/город Россия/Москва
Дата проекта 19.11.2018

Факты о событии

Цели события:
— развитие и укрепление межрегиональных, международных связей в области культуры и искусства;
— популяризация такого вида исполнительского искусства, как акапельное пение

Описание креативной идеи проекта:
В рамках фестиваля «Московская весна» в столице, с 28 апреля по 7 мая, впервые прошел Международный конкурс акапельного пения «Московская весна a cappella». На несколько весенних дней Москва превратилась в огромную сцену: концерты лучших исполнителей и вокальных коллективов со всего мира шли не только на привычных площадках фестивалей «Московских сезонов» — на площади Революции, Тверской и Пушкинской площадях, на Тверском бульваре, улицах Кузнецкий Мост, Арбат и Новый Арбат, в Камергерском переулке, — но и на Рижском и Белорусском вокзалах, в торговых центрах, на лестнице Новопушкинского сквера и даже на крышах и балконах зданий!

Несколько слов о событии:
Фестиваль «Московская весна a cappella» проходил в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». На фестивальных площадках посетителей ждала насыщенная программа: яркие театрализованные представления (включая премьеру мюзикла «Девушка без адреса», которую специально для фестиваля поставил режиссер и хореограф Егор Дружинин), особые «музыкальные» экскурсии-прогулки по Москве, а также разнообразные мастер-классы (по музыке, декору, флористике, кулинарии). Всего для гостей приготовили 2,5 тысячи активностей!

Участие во всех мероприятиях и посещение всех концертов фестиваля было бесплатным для всех желающих.

Главным событием фестиваля стал Международный конкурс акапельного пения «Московская весна a cappella». 168 соло-исполнителей и музыкальных коллективов из России, Великобритании, США, Испании, Италии, Франции, Польши, Венгрии, Грузии, Латвии, Украины и Сингапура, прошедших в основной тур конкурса, получили шанс побороться за призовой фонд в 17 млн рублей (сформированный за счет спонсорских средств). Они выступали на площадках фестиваля каждый день и в общей сложности подарили москвичам и туристам более 1200 часов живой музыки (порядка 8000 композиций).

Участников оценивало звездное жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные исполнители, музыкальные продюсеры. Также любой желающий мог проголосовать за понравившегося исполнителя в Интернете.

Конкурс завершился грандиозным гала-концертом, который прошел 8 мая 2017 году в парке Горького. На концерте выступили: звезда российской эстрады певица Валерия, рэп-исполнитель Мот (Матвей Метельников), а также участники конкурса – российские и зарубежные вокальные коллективы. Вела мероприятие известная телеведущая Яна Чурикова.

На Гала-концерте объявили обладателя Гран-при «Московской весны a cappella» – им стал коллектив Opus Jam из Франции, — а также коллективы, занявшие первые, вторые и третьи места в каждой из трех категорий конкурса («Малая вокальная группа» от одного до пяти участников; «Средняя вокальная группа» от шести до десяти участников; «Большая вокальная группа» 11 и более участников) и получившие «Призы зрительских симпатий».

Целевая аудитория:
Событие предназначено для максимально широкой аудитории, детей и взрослых, москвичей и туристов из России и зарубежья.

Количество гостей мероприятия:
4,5 млн человек

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
10

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Всего по итогам фестиваля вышло 2952 материала в российских и зарубежных СМИ. Кроме того, было организовано 80 трансляций концертов в СМИ и социальных сетях.
Более 8 тысяч публикаций в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте и Одноклассники по хэштегам фестиваля набрали в сумме 2 млн «лайков».
Также в поддержку фестиваля были реализованы такие спецпроекты, как:
— «музыкальный пикап» (спонтанные «концерты-сюрпризы» на улицах и площадях Москвы);
— анонсирование фестиваля на популярном портале Яндекс.Музыка,
— создание мобильного приложения-гида по площадкам фестиваля;

Применяемые технологии и спецэффекты:
700 киловатт энергии и живого звука, 500 киловатт света, чистейшее цифровое звучание, не ограниченные возможности вокального диапазона!

Достигнутые эффективные показатели:
По количеству участников и площадок конкурс «Московская весна a cappella», наряду с подобными событиями в США и Австрии, вошел в число крупнейших в мире. На участие в нем поступило более 250 заявок из 12 стран. В основные туры конкурса прошли 168 соло-исполнителей и музыкальных коллективов из России, Великобритании, США, Испании, Италии, Франции, Польши, Венгрии, Грузии, Латвии, Украины и Сингапура.

Всего в рамках фестиваля прошло более 1200 живых акапельных выступлений, каждое из которых посмотрели до 1000 зрителей. Онлайн-трансляции концертов увидели в сумме более 270 тысяч человек (из них 55 тысяч посмотрели трансляцию Гала-концерта).

За участников конкурса на официальном сайте проекта https://acappella.moscow/ проголосовали порядка 15 тысяч человек

Команда проекта:

Продюсер мероприятия Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш
Креативный директор Станислав Калинкин
Руководитель проекта Алла Клименко
Режиссер-постановщик Эдита Новикова
Заказчик Алексей Немерюк, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на