V Международный форум «Большая химия»

Номинации проекта: Бизнес-форум года Региональное событие года


Факты о событии

Цели события:
Выведение ежегодного регионального мероприятия на федеральный уровень.

Описание креативной идеи проекта:
С целью усиления программы, повышения интереса к деловой повестке и увеличения результативности было предложено три новых активности:

В2В-встречи. После регистрации на сайте Форума компании-участнице предоставлялась возможность просмотреть список участников, забронировать на определенное время переговорную зону и назначить встречу интересующей компании/делегату.

Программа со-финансирования проектов. В условиях дефицита инвестиционных ресурсов, у участников Форума была возможность использовать потенциал инвесторов из стран ШОС для финансирования проектов развития предприятий. В ходе Форума Процессинговый центр НП Консорциум «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» и Клуб Проектного Процесса вели формирование Портфеля инвестиционных заявок и проектов развития предприятий для со-финансирования в рамках ШОС. В дни проведения форума работал бесплатный консультационный сервис «Единое проектное окно» для разъяснения особенностей Программы со-финансирования проектов в рамках ШОС. Предприятия могли заранее направлять в Процессинговый центр сведения о проектах развития, которые нуждаются в дополнительном финансировании. Для этого достаточно было заполнить анкету на сайте форума «Большая химия».

Отраслевой доклад. Полезным рабочим материалом для участников стал специальный отраслевой доклад, подготовленный при содействии партнеров форума – PwC и НИИТЭХИМ. Он содержит информацию о состоянии российской нефтегазохимии, предложения по обеспечению в сегодняшних экономических условиях её самодостаточности и независимости, выводу на новый технологический уровень.

Несколько слов о событии:
21-22 мая в столице Республики Башкортостан Уфе состоялось одно из ключевых мероприятий газонефтехимической отрасли – форум «Большая химия».
Участие в работе форума в качестве спикеров приняли заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, врио президента Татарстана Рустам Минниханов, а также заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов и заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб.
В качестве делегатов площадку форума посетили более 600 человек: руководители крупнейших корпораций, бизнес-ассоциаций, профильных экспертных организаций, научно-исследовательских структур, вузов федерального уровня.
В 2015 году форум «Большая химия» прошел в Уфе в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Мероприятие было включено в официальную программу председательства России в ШОС. В работе форума приняли участие государственные деятели и представители бизнес-сообщества из целого ряда зарубежных государств. Итоговая резолюция форума будет передана в органы государственной власти для использования в работе официальными делегациями в рамках саммитов БРИКС и ШОС.

Целевая аудитория:
 Предприятия нефтегазовой, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей, химической отраслей;
 Производители оборудования и поставщики услуг для вышеперечисленных отраслей;
 Банки и финансовые организации;
 Отраслевые научные и экспертные структуры;
 Транспортные и логистические компании;
 Профильные министерства федерального и регионального уровня;
 Главы регионов – лидеров отрасли.

Количество гостей мероприятия:
600 делегатов, 134 журналиста

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
2

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Выполненные работы по подготовке программы форума и PR-сопровождению можно разделить на следующие блоки:

1. Разработка концепции проведения мероприятия, консультирование

 Разработка концепции Форума
 Консультирование Заказчика по концепции проведения мероприятия

2. Формирование программы Форума

 Разработка концепции, определение ключевых блоков программы
 Организация и проведение заседания Оргкомитета Форума
 Формирование итоговой программы форума с таймингом
 Формирование регламента пленарного заседания
 Формирование регламента каждой секции
 Работа с докладами Главы РБ, Полномочного представителя Президента РФ в ПФО
 Разработка резолюции Форума, подведение итогов Форума, подготовка соответствующих документов

3. PR-сопровождение Форума на федеральном уровне

 Разработка концепции PR-сопровождения мероприятия на федеральном уровне
 Формирование базы профильных и деловых федеральных СМИ
 Подготовка предложений по информационным партнерам мероприятия
 Подготовка пакетов информационного партнерства
 Рассылка предложений потенциальным информационным партнерам, переговоры
 Подготовка анонсирующих публикаций, согласование с Заказчиком (пресс-релизы и т.д.)
 Приглашение на мероприятие представителей СМИ
 Обеспечение приезда журналистов отраслевых и федеральных СМИ
 Работа с представителями СМИ на площадке
 Подготовка и рассылка материалов по итогам Форума
 Контроль выхода публикаций, пресс-клиппинг
 Определение мест размещения наружной рекламы, подготовка предложений, согласование с Заказчиком
 Инициирование запросов СМИ
 Подготовка приветственных обращений в электронный каталог
 Проведение анонсирующего пресс-мероприятия, PR-сопровождение заседания Оргкомитета

4. Работа со спикерами и модераторами Форума

 Формирование списка потенциальных спикеров
 Подготовка именных приглашений, рассылка, прозвон и получение ответа
 Сбор необходимых материалов: тезисы выступления, презентации, фотографии, биографии

5. Работа на площадке Форума

 Определение потребности в трансфере и размещении в гостиницах
 Работа со спикерами и модераторами на площадке Форума
 Подготовка залов проведения секций

6. Работа с сайтом Форума

 Размещение новостей и анонсирующих материалов
 Размещение программы
 Размещение информации о спикерах
 Размещение презентаций
 Размещение резолюции
 Размещение итоговых материалов

7. Работа со спонсорами

 Подготовка предложений для включения в список потенциальных спонсоров
 Взаимодействие с Заказчиком по исполнению спонсорских пакетов в рамках деловой программы, работы с федеральными СМИ , PR-сопровождению и т.д.

Применяемые технологии и спецэффекты:
С целью привлечения внимания к мероприятию федеральных спикеров как со стороны экспертного и научного сообщества, так и со стороны власти было предложено провести ряд пре-мероприятий.

1) 17 февраля 2015 года в Москве было организовано расширенное заседание Оргкомитета форума, в заседании приняли участие более 40 представителей власти, экспертного сообщества и бизнеса.
По итогам заседания была подготовлена резолюция, документ доработан в соответствии с замечаниями участников, принят к сведению членами Оргкомитета и размещен на сайте форума.

2) 13 мая 2015 года был проведен пресс-завтрак, в котором приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Данные анонсирующие мероприятия позволили еще на этапе подготовки заинтересовать потенциальную аудиторию, широко анонсировать форум¸ сформировать сильный пул спикеров и экспертов и привлечь их к работе над программой и резолюцией форума.

Постоянная активность вокруг форума стала поводом для регулярной коммуникации с ключевыми стейкхолдерами. В рамках лоббирования участия представителей госорганов и статусных спикеров федерального уровня велась постоянная работа с секретариатами, подготовка справочных и аналитических материалов, отчетов и обоснований участия.

Достигнутые эффективные показатели:
Поставленные задачи были выполнены в полном объеме. Системная работа с Правительством, профильными министерствами, ключевыми экспертными структурами отрасли и бизнесом велась в течение полугода. Для потенциальных спикеров готовились аналитические справки, обосновывающие необходимость участия в форуме, предлагались темы и тезисы выступлений, готовились проекты докладов.

«Большая химия» в 2015 году упрочила статус мероприятия федерального масштаба, о чем свидетельствует участие в работе форума заместителя Председателя Правительства России, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, глав Башкортостана и Татарстана, заместителей федеральных министров по энергетике и промышленности. Круг делегатов форума включал руководителей крупнейших корпораций, бизнес-ассоциаций, профильных экспертных организаций, научно-исследовательских структур, вузов федерального уровня.

В 2015 году форум «Большая химия» прошел в Уфе в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Мероприятие было включено в официальную программу председательства России в ШОС. В работе форума приняли участие государственные деятели и представители бизнес-сообщества из целого ряда зарубежных государств. Итоговая резолюция форума будет передана в органы государственной власти для использования в работе официальными делегациями в рамках саммитов БРИКС и ШОС.

За два дня интенсивной работы состоялось восемь заседаний на различную тематику. В официальной обстановке подписано три соглашения о сотрудничестве, в том числе – с зарубежными партнерами. Помимо секционных и других заседаний, на площадке форума делегаты имели возможность расширить сеть деловых контактов и провести необходимые встречи в рамках формата «Бизнес-час».

В 2015 году впервые велась целенаправленная подготовительная работа в части итоговой резолюции форума. Специально созданным до мероприятия экспертным советом с участием ведущих специалистов химической отрасли были сформулированы предложения, которые легли в основу проекта итоговой резолюции. Непосредственно в ходе форума принимались предложения делегатов для внесения в резолюцию. Итоговая резолюция будет опубликована на официальном сайте форума, а также передана в органы власти и СМИ.

Большую роль в успехе подготовительной работы сыграли предварительные мероприятия Форума, в том числе – заседание оргкомитета и деловой завтрак для представителей СМИ, проведенные на площадке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации в г. Москва.
В информационном поле с 21 по 26 мая появилось 593 сообщения о работе форума «Большая химия». Кроме того, СМИ транслировали комментарии спикеров форума в публикациях без упоминания названия мероприятия, появилось 39 таких сообщения.
Сообщения о форуме были транслированы в лентах крупнейших российских информагентств – Интерфакс, ПРАЙМ, РИА Новости, ТАСС, РИА ФедералПресс, ИА Regnum.
Новости о форуме «Большая химия» были оперативно опубликованы на сайтах ведущих федеральных деловых изданий – Ведомости, Коммерсант, Forbes, Российская газета, Комсомольская правда. В телеэфире были транслированы 14 сюжетов.
Более половины материалов СМИ – 56% – были опубликованы в изданиях Москвы и Санкт-Петербурга, в изданиях РБ появилось 24% от всего количества сообщений, доля изданий других регионов России составляет 18% и в зарубежных изданиях (Украина, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан) были опубликованы 2% сообщений.
По состоянию на 26 мая общее количество сообщений о форуме в 2015 году более чем вдвое превысило общее количество сообщений о форуме в 2014 году. В основном — за счет увеличения упоминаемости мероприятия в федеральных изданиях.
С 1 января по 31 декабря 2014 года в СМИ появилось 545 сообщений о форуме «Большая химия». С 1 января по 26 мая 2015 года в СМИ появилось 1213 сообщения о форуме.

Официальный хештег события:
#БольшаяХимия #UfaChemistry

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на