Третий Макрорегиональный фестиваль «Рубаха-2015»

Номинации проекта: Региональное событие года Тимбилдинг года Лучшая креативная идея мероприятия

  • https://vimeo.com/154228595?utm_source=email&utm_medium=vimeo-cliptranscode-201504&utm_campaign=28749

Факты о событии

Цели события:
Фестиваль "Рубаха" проводился в этом году в 3-й раз. Общие цели Фестиваля:
— Развитие и укрепление контактов между сотрудниками регионов, входящих в Макрорегион Центр
— Возрождение национальных русских традиций, игр
— Пропаганда здорового образа жизни.
В этом году дополнительно на брифинге были заявлены цели:
— В игровой форме участников замотивировать на новые ценности МРЦ: амбициозность, готовность к конкуренции, лидерство, выход из зоны комфорта.
— Создать возможности для максимально широкого охвата сотрудников в регионах: участники Фестиваля — не только региональные команды, приехавшие на Фестиваль, но и их коллеги на местах.
— В отличие от прошлых лет, фестиваль должен стать не только соревнованием между региональными командами, но и событием, позволяющим участникам из разных регионов познакомиться , ощутить себя частью не только региональной команды, но и большой команды МРЦ.

Описание креативной идеи проекта:
Общая стилистика Фестиваля — русская национальная. Поэтому в качестве метафоры новых ценностей МТС МРЦ была выбрана купеческая Русь. Связь между "купеческим кодексом", основанном на взаимоуважении между участниками торга, целью которого является получение прибыли, и новыми ценностями МТС МРЦ прослеживалась во всех этапах мероприятия.
Для объединения участников из различных регионов был придуман центральный элемент программы, для выполнения которого сложившиеся региональные команды-"гильдии" были разбиты и созданы новые, кросс-региональные команды.
Подробнее описание концепции — в следующем пункте.

Несколько слов о событии:
Традиционно Фестиваль "Рубаха" состоит из нескольких блоков:
— Подготовка региональными командами "домашнего задания" — выступления-приветствия на заданную тему. В этом году было 20 команд по 7 человек. В русле общей "купеческой" концепции "Рубахи-2015" тема выступления была "Вот товар, и вот купец": региональные команды ("купеческие гильдии") презентовали свой регион и свою команду через некий товар, характерный для данного региона. Среди представленных товаров были ярославские огурцы и липецкая вода, курская настойка и московский баян. Команды придумывают и изготавливают костюмы (рубахи) и флаг "гильдии". Координацией подготовки выступлений всех регионов занимались сценаристы Агентства "Мы" через специально созданную почтовую рассылку. Выступления-приветствия традиционно демонстрируются на приветственном вечере после церемонии открытия (который проходит обязательно на открытой площадке). Все команды оценивают выступления коллег с помощью опросного листа. Каждая команда может отдать другим командам 3, 5 или 7 баллов.
— Любое действие, совершённое региональными командами или их представителями, отражается в рейтинге гильдий. Это не только выступления и участие в конкурсах, но и слаженность действий членов команды, например, в сборе на ужин, или 100% выход на зарядку. Каждому потенциальному позитивному или негативному действию участников был прописан эквивалент в баллах, которые прибавлялись или отнимались в командном рейтинге. Физически рейтинг был оформлен как биржевая ведомость начала ХХ века, напечатанная на баннере.
— Съёмка региональными командами роликов-визиток регионов и "гильдий". Процесс работы над роликами ряд команд выкладывали в социальные сети по хэштегу #рубаха2015. Демонстрация роликов участникам проходила на гала-ужине, но коллеги участников в региональных офисах могли отсмотреть ролики ранее в корпоративной сети и проголосовать за них. Голоса конвертировались по специальному коэффициенту в баллы, которые также заносились в рейтинг гильдий.
— Заезд и размещение участников в течение дня. Регистрация на индивидуальном ресепшен. Размещние гостей. Встреча в купеческом стиле — с цыганами, самоваром с баранками и танцующим медведем. Выдача программы Фестиваля. На больших экранах в лобби отеля ГТК крутятся ролики "Рубахи-2014" и ролики подготовки региональных команд.
— Церемония открытия фестиваля. Размещение команд по размеченным секторам на поляне открытия Фестиваля. Парад флагов "гильдий". Вынос флага фестиваля — 6-метровой рубахи. Приветствие ведущего в образе купца. Выступление директора Макрорегиона Центр. Перекличка команд. Выступления команд. Голосование команд. Общий флэшмоб — массовый хоровод.
— Ужин. Вечерняя программа с мастер-классом по "цыганочке", ярмарочными гаданиями, активностями от ведущего. Презентация гимна Фестиваля "Рубаха", написанного и записанного функциональными директорами МРЦ на мотив песни Camisa Negra ("Чёрная рубаха").
— Утро: фасилитаторы проходят по корпусам с гитарой и будят участников частушками и прибаутками. Во всех номерах раздаётся звонок-побудка с записанным мотивирующим текстом от директора Макрорегиона. 08:00 — зарядка — "Купеческий фитнес": движения основаны на том, как правильно чесать бороду, считать деньги и т.д. Зарядка завершается традиционным общим хороводом. Завтрак.
— Кросс-региональный этап, часть 1. Сбор на поляне. Приветствие от ведущего, знакомство участников с правилами, представление тимлидеров, разделение на кросс-региональные команды при помощи слэп-браслетов. Команды проходят все задания в сопровождении игротехников-тимлидеров, которые помогают с навигацией по маршруту, отслеживают тайминг, оценивают результат по чек-листам, учитывающим целый ряд параметров. Механика — "револьвер", т.е. каждая команда следует своему прописанному маршруту, а задания для всех команд одинаковые. Всего 12 задний для 10 команд. На прохождение каждого задания отведено строго 10 минут. Все задания продуманы и замотивированы с точки зрения новых ценностей МРЦ — "купеческого кодекса". Примеры заданий: "огуречная дженга", "матрёшка-паззл", "16 десятин", "прозорливый кухарь" и т.д. В соответствии с чек-листами тимлидеров подсчитывается "выручка" каждой из команд, которая выдаётся игровыми купюрами-"рубахами".
— Обед.
— Кросс-региональный этап, часть 2. Теперь кросс-региональным командам нужно инвестировать прибыль в новые технологии: в разработку и постройку опытного образца "самодвижущегося тарантаса". За время обеда участников была развёрнута ярмарка колёсных основ для будущих тарантасов и материалов для их доработки и оформления. По жеребьёвке каждой из кросс-региональных команд досталась одна из русских пословиц, которая должна была быть обыграна в проекте и презентации тарантаса. У команд было 1,5 часа на закупку материалов, создание тарантаса и минутной презентации. Тарантас должен был раскрывать заданную пословицу, соответствовать корпоративным ценностям МТС, и быть функциональным: проехать с экипажем из двух человек максимальное расстояние по прямой. Участники оценивали в открытом голосовании презентации своих коллег, а жюри — заезды тарантасов. Соединение значений трёх параметров (количество "выручки", оценка презентации и длинна трека) позволило выделить кросс-региональную команду, которая в наибольшей степени олицетворяет новые корпоративные ценности МТС МРЦ.
— Чемпионат по спортивному "Что? Где? Когда?" на выбывание. Участвуют региональные команды-"гильдии". Все вопросы кастомизированы по темам "купцы, торговля, прибыль". За каждый неправильный ответ один из членов команды покидает игровой стол. Каждый пятый вопрос позволяет в случае правильного ответа вернуть одного из участников.
— Гала-ужин. Показ роликов. Подведение итогов. Награждение лучшей "гильдии", вручение ей флага Фестиваля. Награждение лучшего ролика. Показ слайд-шоу о мероприятии. Каждая команда вручает подарок Макрорегиону. Вручение всем участникам значков "Я пережил Рубаху-2015!" Вынос торта в форме рубахи — логотипа Фестиваля. Фейерверк.

Целевая аудитория:
Сотрудники региональных отделений компании МТС, входящих в Макрорегион Центр. Функциональные директора Макрорегиона. Приглашённая команда из Макрорегиона Москва.

Количество гостей мероприятия:
160 участников.

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
5 подрядчиков (отель, трансфер, фейерверк, полиграфия, видо-продакшен). Вся основная часть мероприятия, включая программу командообразования и чемпионат по спортивному "Что? Где? Когда?" на выбывание, была организована собственными силами ООО "Мы".

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Говоря о внутреннем мероприятии сложно говорить о каналах освещения, т.к. обычно внутреннее мероприятие не преследует целей привлечения максимальной аудитории. Тем не менее, в сообществе "Рубаха" в Фейсбук 126 участников (около 500 вовлеченных пользователей — просмотров), в Инстаграм 168 публикаций по хэштегу #рубаха2015 (более 3 300 Like), в голосовании за ролики приняло участие 16 регионов МР Центр, головной офис МРЦ, РТК МР Центр, МР Москва (точное кол-во человек сложно сказать, все ролики были размещены на корпоративном портале в общем доступе для всех сотрудников). Была налажена онлайн-трансляция основных моментов мероприятия в корпоративную сеть МТС.

Мероприятие освещалось на корпоративном радио «ПРОСТО радио» (работает 24 ч. в сутки по всей России): за 1 неделю до мероприятия и во время мероприятия. Примеры джинглов: http://we.tl/jWggffkEkO

Применяемые технологии и спецэффекты:
Командообразующее мероприятие в стилистике купеческой Руси обошлось без использования современных специальных эффектов :)

Достигнутые эффективные показатели:
Измерить эффективность командообразующего мероприятия без регулярного наблюдения за внутренней жизнью компании очень сложно. Однако в ходе проведённого опроса 100% респондентов из числа участников показали, что именно "Рубаха-2015" стала мероприятием, в ходе которого все участники ощутили себя частью большой макрорегиональной команды, познакомились внутри кросс-региональных команд. Визуальным свидетельством этого стал тот факт, что многие участники на гала-ужине садились не по региональным командам, а по кросс-региональным. По результатам внешнего исследования Aon Hewitt, проведённого после фестиваля "Рубаха-2016", МРЦ был признан регионом с самой высокой вовлеченностью среди всех макро-регионов МТС по РФ.

Официальный хештег события (если есть):
#рубаха2015

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на