Первый национальный фестиваль видеоблогеров «ВИДФЕСТ»

Номинации проекта: Городской фестиваль года Лонч года Премия года

  • https://www.youtube.com/watch?v=BCZzUngwjrA&feature=youtu.be

Факты о событии

Цели события:
Объединить видеоблогеров и их фанатов на одной площадке фестиваля «ВИДФЕСТ», сделать фестиваль ежегодным узнаваемым событием.

Описание креативной идеи проекта:
Современное общество ориентировано преимущественно на потребление визуальной информации. Наиболее привлекательным и востребованным средством коммуникации оказывается то, которое содержит визуальный компонент. Вероятнее всего именно с этим связан постоянно возрастающий интерес к относительно новому каналу коммуникации – видеоблогингу. В России последователей видеоблогинга уже миллионы, и существует живая потребность вывода данного формата коммуникации в оффлайн. Осознав острую необходимость быстро развивающейся индустрии, агентство «Полилог» приняло решение провести Первый национальный фестиваль видеоблогеров «ВИДФЕСТ» и собрать на нём максимально возможное количество участников.

Несколько слов о событии:
Первый национальный фестиваль видеоблогеров «ВИДФЕСТ» — первое и единственное событие в России, объединившее ведущих представителей русскоязычного YouTube на одной офф-лайн площадке. Фестиваль прошёл при поддержке крупнейшего видеосервиса YouTube и популярной социальной сети Вконтакте. Он объединил 50 топовых YouTube-блогеров, в том числе: This Is Хорошо, Катя Клэп, Макс +100500, Руслан Усачев и другие. В первый день фестиваля гостей ждали 2 параллельные программы – в конференц-залах проходили фан-встречи с любимыми блогерами, а на главной площадке работали тематические зоны:
— «Fashion&Beauty» — модные показы, советы по стилю, beauty- и nail-бары;
— «Let’s Play» — зона геймеров и любителей видеоигр;
— «Фудкорт» — питание для посетителей;
— «Блогер-сессии» — фото- и автограф сессии с хедлайнерами фестиваля;
— «Главная сцена» — мастер-классы и круглые столы от топовых YouTube-блогеров.
В конце первого дня был организован концерт известных YouTube-музыкантов, а второй день «ВИДФЕСТА» завершился церемонией награждения первой национальной премией в сфере видеоблогинга «Лайк 2015» в нескольких номинациях: «Лайк за юмор», «Лайк за бьюти», «Лайк за шоу» и другие.

Целевая аудитория:
Прямая целевая аудитория проекта:
– профессиональные видеоблогеры;
– видеоблогеры-любители;
– фанаты видеоблогинга;
– коммерческие компании, работающие в сегментах Gaming, IT, Telecom, Beauty&Luxury, Entertainment, Food&Beverages.
– агентства, специализирующиеся на работе с блогерами.
Косвенная целевая аудитория проекта:
– журналисты в IT, digital и смежных сферах;
– родители фанатов видеоблогеров (43,1% аудитории фестиваля – подростки от 12 до 15 лет).

Количество гостей мероприятия:
50 топовых видеоблогеров русскоговорящего YouTube; 10 000 посетителей за 2 дня мероприятия.

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
18

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Главным стратегическим ходом при подготовке к фестивалю стало решение продвигать информацию о «ВИДФЕСТЕ» через социальные сети блогеров-участников, как наиболее массовые и живые каналы коммуникации с нашей целевой аудиторией.

Каждый участник в своем блоге сообщал о том, что он идет на «Видфест» 6-7 июня, где он будет лично встречаться со своими фанатами и раздавать автографы, что являлось мотивацией для подписчиков блогера пойти и вживую увидеть своего кумира. При этом каждый блогер делал репост записи о своей участии из официальных аккаунтов фестиваля «ВИДФЕСТ», что позволяло органично обеспечивать прирост подписчиков страниц Вконтакте и Instagram. Часть блогеров даже снимали специальные промо-видео, посвященные только фестивалю «Видфест», выкладывали у себя на канале, после чего видео с помощью репостов расходилось большим тиражом по социальным сетям.

За полмесяца до мероприятия был организован уникальный блогер-тур по площадке проведения мероприятия – ВДНХ. Блогеров провели по самым укромным местам парка, разрешили залезть на крыши нескольких павильонов, в том числе Центрального павильона, павильона «Украина» и «Космос».

В социальных сетях Вконтакте и Instagram было проведено несколько конкурсов, в рамках которых необходимо было подписаться на официальные страницы мероприятия и использовать хэштег проекта #хочунавидфест. Победители получали пригласительный билет на оба дня фестиваля на одно или два лица в зависимости от конкурса.

За 2 недели до мероприятия, видеоблогеры Руслан Усачев (785 177 подписчиков, 100 623 809 просмотров), Катя Клэп (3 171 129 подписчиков, 303 162 007 просмотров) и Успешная Группа (823 855 подписчиков, 123 319 252 просмотра) были приглашенными гостями на утреннем шоу радио ENERGY FM «BLACK2WHITE» в рамках информационного партнерства с радиостанцией.

Помимо самой программы фестиваля была инициирована первая в России премия в сфере видеоблогинга – «Лайк 2015». При помощи партнёра фестиваля — крупнейшего мирового видеосервиса YouTube — были отобраны лучшие блогеры в нескольких номинациях: «Лайк за юмор», «Лайк за бьюти», «Лайк за шоу» и других. Отбор проходил на основе анализа посещаемости страниц, количества подписчиков, просмотров, прироста аудитории и многих других факторов в комплексном выражении. После анонсирования шорт-листа номинантов, онлайн-голосование было доступно для всех желающих на официальной странице премии «ЛАЙК 2015» в интернете. В течение 10-ти дней голосования фанаты отдали за любимых YouTube-звёзд 1 000 000 голосов, и определили среди них лучших.

Ключевым тактическим и правильным решением оказался марафон автограф-сессии, который длился все 2 дня фестиваля. Впервые 50 ведущих видеоблогеров русскоязычного интернета встретились на одной площадки и проводили автограф-сессии все вместе. За один день любой посетитель фестиваля мог собрать сразу несколько автографов и памятных селфи с кумирами из разных городов и даже стран: Мак ThisIsХорошо Давыдов (Латвия), Макс =100500 Голополосов (Москва), Николай и Гурам из Rakamakafo (Санкт-Петербург) и многие другие.

Чтобы сам фестиваль был насыщенным и интересным не только своими участниками, также было принято решение найти интересных партнеров фестиваля и нестандартно их интегрировать в саму программу. Так, среди наших партнеров были компании ТНТ, Вконтакте, Divage, Babyliss, Befree, KIABI, Magruss, Himalaya herbals, Logitech, Яндекс.Такси и другие. Формат интеграции каждого партнера был подобран с учётом индивидуальных потребностей и с желанием избежать стандартной «могилы логотипов» на мероприятии в качестве основного бонуса. Например, для компании Befree был подобран формат fashion-битвы главных fashion-блогеров фестиваля, для освещения которой был специально привлечен к информационному партнерству журнал ElleGirl.

Применяемые технологии и спецэффекты:
– Достигнуто партнёрство с социальной сетью Вконтакте, видео-сервисом YouTube и ОАО «ВДНХ»;
– Достигнута договоренность с ОАО «ВДНХ» о статусе со-организатора фестиваля «ВИДФЕСТ»;
– Разослано 10 пресс-релизов и комментариев по всероссийской базе СМИ;
– Впервые проведено профессиональное исследование сферы видеоблогинга в Росси;
– Проведено 10 конкурсов в социальных сетях в рамках хэштега #хочунавидфест;
– Достигнуты договорённости об инфопартнерстве с радио ENERGY FM, телеканалом ТНТ, интернет-каналом Hello Blogger, агентством VSP Group, порталами ChezaSite и Wday, а так же глянцевым молодежным журналом Elle Girl;
– 30 блогеров-хедлайнеров фестиваля регулярно размещали у себя в социальных сетях видеоанонсы «ВИДФЕСТА», проводили конкурсы видео и розыгрыши билетов среди своих фанатов и подписчиков;
– Организован блогер-тур по площадке проведения мероприятия;
– Видеоблогеры Руслан Усачев (785 177 подписчиков, 100 623 809 просмотров), Катя Клэп (3 171 129 подписчиков, 303 162 007 просмотров) и Успешная Группа (823 855 подписчиков, 123 319 252 просмотра) были приглашенными гостями на утреннем шоу радио ENERGY FM «BLACK2WHITE»;
– Запущено онлайн-голосование по первой премии в сфере видеоблогинга «Лайк 2015», информация о котором распространялась через социальные сети блогеров-номинантов;
– Каждый видеоблогер-участник фестиваля подготовил специальный видео-выпуск, посвящённый целиком «ВИДФЕСТУ».

Достигнутые эффективные показатели:
– За два дня фестиваль видеоблогеров «ВИДФЕСТ» посетило 10 000 человек;
– За 2 месяца работы группа фестиваля Вконтакте разрослась до 18 000 подписчиков;
– По хэштегам фестиваля «ВИДФЕСТ» было выложено больше 15 000 фотографий;
– Средняя посещаемость сайта фестиваля «ВИДФЕСТ» в сутки составляла больше 35 000 уникальных пользователей, а максимальный показатель статистики — 77 514 человек;
– Каждый пост в официальной группе Вконтакте набирал от 100 до 1500 лайков;
– 19 300 видео по запросу «ВИДФЕСТ» на YouTube;
– Промо-ролик фестиваля «ВИДФЕСТ» за 1 месяц собрал 46 300 просмотров;
– Онлайн-трансляцию фестиваля увидели 38 207 зрителей;
– За 10 дней работы онлайн-голосования премии «Лайк 2015» посетителями сайта «ВИДФЕСТ» было отдано больше 1 000 000 голосов (больше 71 000 голосов в сутки);
– ОАО «ВДНХ» закрепила за собой статус со-организатора «ВИДФЕСТА» и эксклюзивное право на проведение фестиваля на своей площадке на 5 лет.

Официальный хештег события (если есть):
#vidfest #видфест

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на