Благотворительный музыкальный проект в поддержку детей с тяжелыми нарушениями иммунитета «Нота поддержки»

Номинации проекта: Музыкальное событие года Некоммерческое мероприятие года


Факты о событии

Цели события:
Исполнение детской мечты подопечной фонда "Подсолнух" Александры Шилиной — организовать рок-концерт любимых исполнителей прямо в детской больнице, устроив сеанс рокотерапии для всех маленьких пациентов клиники. Через Сашу Шилину с редким диагнозом "полиомиозит" и ее любовь к рок-музыке обратить внимание общества на проблемы детей с тяжелыми нарушениями иммунитета. Как правило, иммунные нарушения слишком поздно диагностируются, что ведет к необратимым последствиям для здоровья и жизни детей. В среднем, опоздание с диагнозом составляет в России 7 лет. Именно к этой проблеме постарались привлечь внимание рок-музыканты: Гарик Сукачев, Алексей Кортнев, Вадим Самойлов, NOIZE MC, группа 7Б. В список поддержки детей с нарушениями иммунитета также вошли Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, группа "Пикник", Хелависа и другие музыканты.
Кроме того, проблемы детей с тяжелыми нарушениями иммунитета простираются далеко за пределы медицинской специфики. Зачастую болезнь лишает их самого главного: жизненной энергии, доступа к окружающему миру, надежды на яркую полноценную жизнь. Они подолгу находятся в стенах больниц и вынуждены полностью зависеть от дорогостоящих лекарств.

Проблемы этих маленьких пациентов простираются далеко за пределы медицинской специфики.

Описание креативной идеи проекта:
НОТА ПОДДЕРЖКИ — это усиление голоса маленького пациентского сообщества при помощи рок-музыки и сплоченной аудитории поклонников российских рок-музыкантов. Проводник в мир рокотерапии — двенадцатилетняя Саша Шилина из Твери. В России таких детей всего трое на миллион. Девочка — большая поклонника русского рока, который помогает ей убегать из больничных стен в удивительные миры. В рамках проекта НОТА ПОДДЕРЖКИ прямо в больнице открылась выставка Сашиных картин, написанных по мотивам известных рок-песен. Рядом с полотнами были установлены плейеры с наушниками, каждый ребенок мог послушать Сашины любимые песни, одновременно любуясь ее работами. Впоследствии картины были подарены музыкантам. Сам рок-концерт был оформлен в стиле квартирника с проекциями рок-образом, сценическим дымом и другими спецэффектами. Использовались также следующие атрибуты: шары, огромные флаги, футболки, банданы и значки с символикой проекта. Более детский формат придавали участники бродячего цирка "Высокие братья" и барабанщики-перкуссионисты "Enjoy Drumming". Музыканты, которые не смогли присутствовать на концерте, записали для детей видеоприветы. До концерта Саша с родителями посетила выступления Вячеслава Бутусова, Константина Кинчева, Вадима Самойлова, Хелависы и других музыкантов, а также вышла с Алексеем Кортневым на сцену фестиваля "Нашествие" и спела песню "Генералы песчаных карьеров".

Несколько слов о событии:
22 сентября 2015 года Российская детская клиническая больница превратилась в настоящую рок-площадку. Кумиры русского рока взорвали тихий спокойный мир клиники, приехав поддержать детей с редкими нарушениями иммунитета. По коридорам ходили вполне доступные для общения Алексей Кортнев, Гарик Сукачев и другие музыканты. Для многих маленьких пациентов это было первое знакомство с рок-музыкой, и оно прошло более, чем успешно. За автографами к рок-звездам выстроилась вся больница от врачей до мам с грудными детьми в колясках. Банданы и значки разобрали в считанные секунды, концерт прошел на едином дыхании, а финальную песню "Ветер перемен" вместе с рок-музыкантами пели всем залом со слезами на глазах.

Фонд "Подсолнух" благодарит Гарика Сукачева, Алексея Кортнева, Вадима Самойлова, NOIZE MC, группу 7Б, проект "Enjoy Drumming" и группу "Tall Brothers" за участие и неравнодушие к судьбе подопечных Фонда. А также всех, кто принимал участие в подготовке и реализации идеи рокотерапии.

Целевая аудитория:
Маленькие пациенты Российской детской клинической больницы, их родители, поклонники русского рока (благодаря интернет-трансляции на портале Afisha.ru)

Количество гостей мероприятия:
500 + интернет-аудитория

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
10

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Прямая трансляция на портале Afisha.ru, эфиры на "Нашем радио", а также выступление Александры Шилиной на фестивале "Нашествие" позволили привлечь к проекту НОТА ПОДДЕРЖКИ более широкую аудиторию. Рок-концерт снимали каналы: НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ, Дождь и другие. Была организована поездка блогеров из Твери. По итогам мероприятия вышло более 50 сюжетов и публикаций. Благодаря работе со СМИ, Саша получила большое количество писем от сочувствующих ей людей, а также в несколько раз увеличилось количество пожертвований на лечение детей с нарушениями иммунитета.

Применяемые технологии и спецэффекты:
Лазерные проекции, сценический дым, фейрверк, качественное звуковое, световое и видеооформление.

Достигнутые эффективные показатели:
Прямая трансляция события на портале Afisha.ru, фотографии музыкантов с благотворительным смс-номером, а также множество сюжетов и публикаций повысили осведомленность самой широкой общественности о нарушениях иммунитета и сделали фонд "Подсолнух" более узнаваемым. В дни до концерта и после в несколько раз увеличилось количество пожертвований. Дети в больнице заинтересовались русским роком, стали слушать рок-исполнителей, повысилось их настроение и увеличилась жизненная энергия. Александра Шилина получила приглашение от губернатора Твери на прием, где рассказала о проблемах детей с нарушениями иммунитета и получила ответ о готовящихся изменениях в регионе, которые касаются детей с редкими заболеваниями.

Официальный хештег события (если есть):
#нотаподдержки

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на