Международный Чемпионат KFC по мини-футболу среди юношеских любительских команд

Номинации проекта: Лучшее мероприятие для бренда Некоммерческое мероприятие года Спортивное событие года

  • https://www.youtube.com/watch?v=f8kZpdtuJgs

Факты о событии

Цели события:
• Популяризация дворового футбола в России и СНГ;
• Вовлечение молодежи в занятия спортом;
• Привлечение внимания СМИ к вопросам развития юношеского спорта и активного досуга;
• Повышение упоминаемости KFC в СМИ в контексте поддержки здорового, активного образа жизни.

Описание креативной идеи проекта:
Бренд KFC, активно участвующий в жизни населения всех стран присутствия, стремится воспитать в российской молодежи сознание того, что досуг, как и питание, должен быть сбалансированным и обязательно включать физические нагрузки. В общем тренде интереса к спорту в стране на фоне крупных международных соревнований (в том числе, грядущего Чемпионата мира FIFA 2018), KFC увидел возможность для развития массового молодежного спорта в регионах России (а затем и в странах СНГ).

Компания организовала Международный чемпионат KFC среди юношеских любительских команд по мини-футболу, участвовать в котором могут все желающие юноши 14-16 лет, не являющиеся профессионалами. Ребята со всей России и из стран СНГ получили возможность попробовать себя в профессионально организованном спортивном турнире международного уровня. А болельщики и горожане смогли почувствовать атмосферу настоящего футбольного праздника, испытать эмоции главного мирового футбольного первенства в своем городе.

Формат проекта объединил занятия спортом, общение с друзьями, мотивирующие конкурсы, современную музыку, и все это – в современной стилистике и с помощью любимого аудиторией Интернета и соцсетей.

Для того, чтобы обеспечить вовлечение еще более широкой молодежной аудитории, в 2015 году концепция и развлекательная составляющая мероприятий Чемпионата были расширены: спортивный турнир превратился в праздник молодежной уличной культуры, включающий, помимо минифутбола, другие "дворовые" вида спорта (BMX, скейтбординг и т.д.), а также модные музыкальные и танцевальные течения. В частности:
• Во время городских этапов Чемпионата KFC по всей России проходило «Шоу талантов», на котором молодые исполнители могли проявить себя и показать свое мастерство в таких направлениях, как брейк-данс, хип-хоп, битбокс, футбольный и баскетбольный фристайл и т.п.
• Суперфинал Чемпината прошел в формате городского фестиваля уличной культуры под названием "KFC Футбатл".

Несколько слов о событии:
Международный Чемпионат KFC по мини-футболу среди юношеских любительских команд проводится с 2012 г. и стал крупнейшим в России спортивным социальным проектом, реализованным коммерческой компанией. С 2013 г. суперфинал Чемпионата проходит при официальной поддержке Правительства Москвы как социально значимый проект. С 2015 года он стал международным – к нему присоединился Казахстан.

ЭТАПЫ ЧЕМПИОНАТА KFC – 2015:
• январь-февраль 2015 г. – анонсирование,
• 7 марта – 21 июня – городские отборочные этапы,
• 4 июля 2015 г.– Суперфинал.

В каждом городе участвует от 48 до 60 команд (7-10 игроков в каждой). Заявочная кампания начинается за 1,5 месяца до даты турнира и завершается за неделю до мероприятия, в день жеребьевки. Игроки регистрируются на сайте турнира; затем местный куратор Чемпионата проверяет команду и дает ей допуск.

Соревнования в городах проводятся в течение одного дня, в два этапа – групповой и «плей-офф» с выбыванием. Игры проводятся на 4-6 площадках одновременно, каждый матч длится 2 тайма по 7 минут.

Лидеры городских турниров отправляются на Суперфинал, который традиционно проходит в Москве. Победитель Чемпионата получает в качестве приза футбольный тур в Европу.

ЗВЕЗДНАЯ ПОДДЕРЖКА.
• К сезону 2015 г. был создан Попечительский совет Чемпионата, в который вошли 8 известных спортсменов, журналистов и общественных деятелей, в том числе, чемпион Сочи – 2014 по бобслею, активный популяризатор здорового образа жизни Алексей Воевода, комментаторы Виктор Гусев и Василий Кикнадзе и др.
• Послом Чемпионата KFC – 2015 стал Дмитрий Тарасов, полузащитник ФК «Локомотив» и игрок национальной сборной.
• Ключевые матчи турнира комментировали Виктор Гусев и Роман Трушечкин.
• Чемпионат поддержали 17 профессиональных футбольных и мини-футбольных клубов.
• Также проект поддержал лейбл BlackStar inc. Представитель лейбла, известный хип-хоп исполнитель L’One (любитель футбола и сторонник активного образа жизни), написал гимн Чемпионата KFC — 2015 (https://soundcloud.com/l-one-3/ball).

ПАРТНЕРАМИ Чемпионата стали компания Pepsi, страховая компания «Арсеналъ» и бренд спортивной одежды Umbro.

СУПЕРФИНАЛ Чемпионата KFC – 2015 прошел 4 июля в Парке Горького, в Москве. В этом году турнир превратился в городской фестиваль KFC Футбатл (видеоролик о мероприятии: http://www.youtube.com/watch?v=8xqaK4husYg), объединивший любителей экстремальных видов спорта, представителей уличных культур, современных танцевальных и музыкальных течений. Свое искусство зрителям демонстрировали асы BMX и скейтбординга. На сцене шли "баттлы" битбоксеров, брейкдансеров и футболистов-фристайлеров. Также перед многотысячной аудиторией выступили танцоры-победители «Шоу талантов», проводившегося во время этапов Чемпионата KFC по всей России.

Целевая аудитория:
• Молодежь, преимущественно юноши 14-16 лет (потенциальные участники Чемпионата);
• Широкая общественность (болельщики);
• Журналисты;
• Представители федеральных и региональных властей (городских администраций, спортивных ведомств и т.д.).

Количество гостей мероприятия:
Сезон – 2015: Свыше 10 000 зрителей посетили отборочные этапы в регионах, более 25 000 – суперфинал. В мероприятиях Чемпионата приняли участие 110 почетных гостей, в том числе 18 представителей профильных органов власти, 24 олимпийских чемпиона, 54 известных футболиста.

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
Над проектом работала команда из 5 агенств: «Наша лига» и TMA Draft – организация регионального этапа Чемпионата: рекрутинг команд, городские отборочные турниры; SPN Communications – PR-поддержка, GR, работа с партнерами и селебрити; Axis – организация Суперфинала; Hungry Boys – digital-поддержка

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
PR-ПОДДЕРЖКА
• Была разработана многоэтапная программа PR- и GR-поддержки Чемпионата в каждом городе. В зависимости от приоритетности мероприятия, использовались различные форматы работы со СМИ (удаленная поддержка, пресс-брифинги, пресс-туры и др.).
• В качестве информационных партнеров Чемпионата привлечены 6 авторитетных федеральных изданий (в т.ч. Sports.ru, Интерфакс и др.) и более 100 региональных.
• Для формирования круга лояльных журналистов был создан закрытый медиаклуб в Facebook, где публиковалась эксклюзивная информация. Медиаклуб объединил 107 ключевых представителей СМИ.

DIGITAL-ПОДДЕРЖКА
Поддержка Чемпионата в цифровых каналах строилось на трех платформах:
• Сайт Чемпионата. Главные функции – регистрация игроков и пресс-центр (http://kfc-football.ru/).
• Основная платформа – VK: официальное сообщество Чемпионата (http://vk.com/kfc_football), страницы событий в каждом городе, кросс-постинг в релевантных группах, таргетированная реклама.
• Дополнительная платформа – Инстаграм: официальный аккаунт (https://instagram.com/kfcfootball/), работа с хештегами.
• Анонсирование в официальных аккаунтах посла Чемпионата, Дмитрия Тарасова, а также партнера – лейбла BlackStar и исполнителя L’One.

РЕКЛАМНАЯ ПОДДЕРЖКА: наружная реклама, реклама в ресторанах KFC, на радио, реклама на местном телевидении (https://www.youtube.com/watch?v=WHPO1pVXwMY), видеоролики на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=YzHd96uM6iw), интернет-баннеры, афиши в школах и личные презентации кураторов.

Применяемые технологии и спецэффекты:
Светодиодные экраны, пневмопушки, оформление светом.

Достигнутые эффективные показатели:
• 2077 команд, 15 835 игроков из 26 городов России и Казахстана приняли участие в Чемпионате KFC 2015 – на 977 команд, 6835 игроков и 4 города больше, чем в сезоне 2014 года. 19 команд состояли из воспитанников детских домов.
• Свыше 35 000 зрителей (10 000 посетили отборочные этапы в регионах, более 25 000 – суперфинал).
• 1813 выходов в СМИ (в 2 раза больше, чем в 2014 году), в т.ч. на России 1, MK.RU, в Интерфаксе и др. Охват – 325,5 миллионов контактов (KPI выполнен на 371%!)
• Упоминаемость KFC в контексте здорового образа жизни и развития юношеского спорта выросла в 3 раза, по сравнению с 2014 г. (KPI перевыполнен почти в 9 раз!)
• VK – порядка 40 000 подписчиков сообщества Чемпионата, 346 000 вовлеченных контактов (уникальные пользователи, увидевшие пост 3 и более раз), уникальный охват – 2 513 000. Уровень вовлеченности участников группы в активный период достиг 5,77%, что в 1,44 раза выше KPI.
• Instagram – более 10 000 постов с хештегами проекта, уникальный охват – 1 703 000.

Официальный хештег события (если есть):
#kfcfootball #нуженлишьмяч

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на