IХ Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»

Номинации проекта: Некоммерческое мероприятие года Региональное событие года Спортивное событие года

  • https://youtu.be/wEIMWCWTW38

Факты о событии

Цели события:
Турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» является частью программы «Газпром детям». Турнир является ключевым социальным проектом компании «Газпром нефть» в области развития детского спорта.
Основные цели и задачи проекта:
1. Пропаганда активного занятия спортом и здорового образа жизни.
2. Популяризация детско-юношеского хоккея.
3. Приобретение участниками опыта выступлений в ответственных соревнований.
4. Подготовка команд к участию во всероссийских и международных соревнованиях.
5. Повышения качества учебно-тренировочной и воспитательной работы в детских хоккейных командах.

Описание креативной идеи проекта:
Основная идея проекта — организовать детский хоккейный турнир на высоком уровне, погружение юных спортсменов в атмосферу проведения игр, к которой привыкли взрослые спортсмены Континентальной Хоккейной Лиге.
В Турнире приняли участие команды из 6 стран:
Финляндия, Латвия, Казахстан, Украина, Беларусь, Россия.
«Кубок Газпром нефти» — один из важных этапов в карьере каждого молодого игрока, залог успешного развития современного хоккея. Здесь будущие звёзды впервые погружаются в атмосферу профессионального спорта, получают важный опыт участия в международных соревнованиях высочайшего уровня. Этот турнир — первый этап будущих больших хоккейных побед.» Президент Континентальной Хоккейной Лиги Дмитрий Чернышенко

Как и во взрослом хоккее, матч открытия сопровождался зрелищным мультимедийным предматчевым шоу. Идея предматчевого шоу Церемонии Открытия была построена на основе популярных тем среди целевой аудитории участников соревнований: Игры «Minecraft», конструктора «Lego» и нашумевшего фильма «Pixels». Реализация данной концепции получилась необыкновенно яркой, динамичной и нестандартной! Идея была протянута сквозной нитью через все события, связанные с турниром — от пригласительного билета до телевизионных видеосюжетов, что позволило 15 000 зрительскую аудиторию максимально погрузить в этот необыкновенно красочный, созданный с помощью графики и 3D технологий, мир.
Название данной концепции стало и слоганом турнира: «Побеждай играючи!» Ведь в основе сюжета церемонии открытия лежит построение огромного 3D кубка из массы маленьких цветных кубиков и деталей. Именно так кубик за кубиком, шаг за шагом и достаётся победа ребят хоккеистов – играючи!
Финальные игры в группах «Запад», между командами «Динамо» Москва – «Витязь» Московская область, и «Восток» , между командами «Авангард» Омская область-«Металлург» Магнитогорск, посетили 13 000 зрителей, а награды победителям вручали звезды хоккея.
Особый зрительский интерес вызвал суперфинал, который проходил в Омске между командами «Авангард» и «Динамо» (Москва). Омичи пришли поддержать свою команду, а подарком всем болельщикам и участникам было выступление группы IOWA перед началом матча.

Несколько слов о событии:
Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» — одно из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы. В состязаниях принимают участие детские команды КХЛ в возрастной категории 11 лет. Турнир проводится по дивизионной модели в двух группах — «Запад» и «Восток».
Первый розыгрыш «Кубка Газпром нефти» состоялся в 2007 году. С каждым годом росли количество участников и статус соревнований, расширялась их география.
В 2010 году «Кубок Газпром нефти» приобрёл статус официального турнира Континентальной хоккейной лиги. Из турнира команд регионов присутствия Компании «Кубок Газпром нефти» стал фактически неофициальным чемпионатом Европы для коллективов U-11.
В разные годы победителями «Кубка Газпром нефти» становились юные хоккеисты из Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Москвы.
В 2015 году матчи IX «Кубка Газпром нефти» прошли в Санкт-Петербурге и Омске с 25 по 29 апреля. Суперфинал Турнира состоялся 29 апреля на «Арене Омск». В соревнованиях приняли участие 25 команд.
Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно после окончания турнира на Кубок «Газпром нефти» наносится название команды-победительницы, и приз передаётся на год его новому обладателю.
Турнир проходит в течение недели в двух городах и состоит из отборочного этапа в двух группах одновременно. В отборочных играх участвуют команды внутри групп «Восток» и «Запад». В суперфинале встречаются победители каждой группы, которые разыгрывают главный трофей.
«Кубок Газпром нефти» имеет беспрецедентный для детских соревнований уровень организации: матчи обслуживают судьи высшей квалификационной категории, игры проходят на ледовых аренах, сертифицированных для встреч профессиональных команд КХЛ, состязания освещаются ведущими спортивными СМИ. Для юных участников проводится интересная экскурсионная программа.
С 2014 года в программу турниров также включены обучающие семинары для тренеров с участием выдающихся специалистов тренерского цеха — Владимира Юрзинова и Дмитрия Юшкевича. Лекции спортивных психологов для родителей юных спортсменов организуются благотворительным фондом имени Елены и Геннадия Тимченко.
Проведение турнира «Кубка Газпром нефти» вызывает большой интерес российских и зарубежных СМИ. Церемония открытия, стартовые матчи, финалы групп и Суперфинал турнира транслируются в прямом эфире «КХЛ ТВ». Мультимедийное шоу открытия соответствует уровню ведущих клубов КХЛ.
Официальной страховой компанией турнира выступает «СОГАЗ».

Целевая аудитория:
Родители с детьми до 18 лет, дети и подростки с 2-18 лет. Все интересуются хоккеем.

Количество гостей мероприятия:
Более 35 000 человек

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
более 50 компаний

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
Рекламная кампания турнира проводилась в период с 1-30 апреля 2015 года.
Для информирования жителей использовалась наружная реклама, ТВ, радио и Интернет реклама.
Реклама распространялась в городах проведения турнира – Омск и Санкт-Петербург и городах-участниках турнира – Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Череповец, Нижний Новгород, Омская область, Екатеринбург, Казань, Магнитогорск, Нижнекамск, Тюмень, Уфа, Новосибирск, Челябинск, Ханты-Мансийск, Салехард, Новокузнецк.
Рекламные щиты, афиши и флаги в Санкт-Петербурге обеспечили осведомлённость среди почти 80% жителей, которые встречали рекламу турнира на улице. В Омске подтверждённое знание наружной рекламы составило 66%. Телевизионную же рекламу в Омске видела половина респондентов, знающих о турнире, а в Санкт-Петербурге каждый пятый респондент.
Важным каналом информации являлся Интернет. В Омске рекламу турнира видели хотя бы на одном сайте 57% респондентов (36% — в 2014 г.). В Санкт-Петербурге Интернет занял второе место, как канал информации о турнире (45% ответов), значительно опередив ТВ. В городах-участниках турнира Интернет был и остаётся основным источником информации (80% жителей узнали о турнире из сети).
Церемония и мачт Открытия в Омске собрал 9 000 зрителей, в Санкт-Петербурге 7 000 зрителей. Суперфинал в Омске посетили 7 000 зрителей.
Информационные партнёры проекта:
• Телеканалы: «Россия24», «Спорт», «НТВ+» и «КХЛ ТВ»;
• Чемпионат.com
• PROСПОРТ
• Газета «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»
• Дорожное радио
Все ключевые события турнира можно было увидеть в прямом эфире телеканала КХЛ-ТВ , так же были организованы он-лайн трансляции.

Применяемые технологии и спецэффекты:
На церемонии открытия Турнира в каждом городе было поставлено мультимедийное шоу с использованием видео технологии — 3D mapping. 12 проекторов высокого разрешения воспроизводят на лёд объемные изображения, а графический контент разработан таким образом, что на каждой 10 секунде был слом пространства с помощью оптической иллюзии и 3D графики. Выход команд на лёд тоже стал продолжением 3D mapping. Интеграция световых приборов в 3D mapping позволила увеличить ощущение объёма и разделила пространство ещё на несколько уровней. Озвучка 3D ролика для мэппинга была произведена на специальном оборудовании для разводки звуковой частоты на несколько полос, что сделало звук объёмным, а звуковое оборудование в зале установлено таким образом, что позволило максимально погрузить зрителя в атмосферу шоу. Все световые шоу проекта были прописаны в виртуальном визуализаторе WYSIWIG и воссозданы на ледовых площадках.

Достигнутые эффективные показатели:
Респонденты, как в городах проведения турнира, так и в городах-участниках позитивно относятся к вкладу турнира в развитие детского спорта и страны. Турнир, прежде всего, помогает детям позитивнее относиться к спорту и оказывает в целом положительное влияние на город и страну.
Компания ПАО «Газпром нефть», а также программа «Газпром-детям» являются лидирующими брендами, которые внесли самый весомый вклад в благотворное развитие детского спорта в России по мнению респондентов с детьми из городов-участников и городов проведения турнира.

Исследование осведомлённости о IX Международном турнире детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» и оценку ТВ рекламы турнира проводило агентство Nielsen (он-лайн опрос).

Официальный хештег события:
#gazpromneftcup #кубокгазпромнефти

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на