GO Show. Самое северное 3D-шоу и самый северный флэшмоб к 80-летию компании «Норильский никель»

Номинации проекта: Городской фестиваль года Региональное событие года Лучшая креативная идея мероприятия Лучшее техническое воплощение мероприятия Лучший видео-продакшн мероприятия

  • https://www.youtube.com/watch?v=zuc7tj3KNJs&feature=youtu.be

Факты о событии

Цели события:
В 2015 г. «Норильскому никелю» исполнилось 80 лет. Предыдущие несколько лет были для компании периодом масштабной модернизации во всех сферах. Однако коллектив, насчитывающий почти 80 тысяч человек и во многом еще живущий в советской парадигме, не всегда встречал перемены с пониманием; некоторые работники скептически смотрели в будущее компании и уходили в ностальгию по временам СССР. Сложная ситуация на рынке металлов усугубляла эти настроения. Поэтому задачей юбилейных мероприятий стало вселить в коллектив компании и в жителей Норильска (для которого компания является градообразующим предприятием) уверенность в будущем, не уходить в «празднование славного прошлого», а обратить внимание на то, что ждет компанию и город впереди. В основу праздничной кампании легла концепция «СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ».

Финальное мероприятие юбилейного года должно было стать его самой эффектной точкой и символическим переходом в будущее, о котором говорили все 12 месяцев. Вместе с тем, на протяжении 2015 года жители Норильска стали свидетелями более 50 ярких, масштабных событий – спортивных и массовых мероприятий, концертов с участием ведущих артистов страны, авиашоу. Норильчан было уже сложно удивить. Поэтому заключительное шоу должно было стать особенным – тем, чего никогда не делали в Норильске и в целом мире.

Цели:
• создать настоящий праздник для жителей и гостей города, который бы ассоциировался с компанией;
• сформировать образ будущего компании у ее работников, а также членов их семей и всего населения Норильска;
• сделать финальное мероприятие самым масштабным по количеству участников (несмотря на проведение в конце ноября, когда температура в Норильске может опускаться до -40 градусов).

Описание креативной идеи проекта:
Идея мероприятия была проста и одновременно невероятно сложна – «Шоу будущего». Чтобы воплотить ее, нужно было придумать максимально смелый проект, который объединил бы организаторов, участников и зрителей шоу вокруг захватывающей общей идеи. Проект, который доказал бы городу и всему миру, что ничего невозможного для «Норникеля» нет. Так родилась амбициозная идея – сделать современное световое шоу в самых суровых условиях, в которых когда-либо проводились подобные представления.

Компоненты мероприятия:
• Самое северное 3D шоу – впервые за полярным кругом состоялось невероятное для этого времени года уличное шоу с использованием технологий 3D-мэппинга, контент которого был создан, в том числе, самими горожанами.
• Самый северный флэшмоб – грандиозное танцевальное действо с участием тысячи норильчан, крупнейший зимний флэшмоб на открытом воздухе, когда-либо проводившийся в Заполярье.

Мероприятие было названо GO Show: GO – это с одной стороны, стилизованная цифра «80», а с другой – призыв в будущее.

Несколько слов о событии:
GO Show прошло 28 ноября в сердце Норильска, на двух главных площадях города, Комсомольской и Гвардейской.

Праздник начался с грандиозного танцевального флэшмоба, в котором участвовало более 1000 танцоров. В постановке танца и в самом выступлении участвовали хореограф Первого канала, финалист телепроекта "Танцуй!" Борис Шипулин и звездные танцоры группы "ЮДИ" (Томск), финалисты конкурса «Британия ищет таланты – 2015». Репетиции шоу шли в течение месяца и были открыты для всех норильчан. Два других города присутствия компании – Мончегорск и Москва – также разучили танец и записали его на видео, которое было показано на мероприятии. Таким образом, на GO Show танцевали три города одновременно! Благодаря специальной экипировке участников флешмоба – светящимся жезлам и жилетам – полярная ночь наполнилась движущимся светом.

Праздник продолжило 3D-мэппинг шоу, «экраном» для которого стал фасад одного из самых известных зданий города – управления Заполярного филиала «Норильского никеля» на Гвардейской площади.

Первая часть шоу была посвящена истории города и его жителям, а вторая – будущему, как видят его сами норильчане.

Проекции помогли создать, в том числе, горожане. В преддверии шоу проходили две акции:
• «ПЕРВЫЕ ЛИЦА» – жителям Норильска было предложено прислать фотографии и истории своих родственников, которые стояли у истоков создания города и компании. Среди героев были как личности с мировыми именами, так и рядовые работники «Норникеля». Участники прислали более 300 работ; 80 снимков вошли в 3D-мэппинг шоу – лица этих людей увидел весь город.

• «ОБЛИК БУДУЩЕГО» – самым юным жителям города предлагалось пофантазировать, как будет выглядеть Гвардейская площадь и ее главное здание – управление «Норникеля» – в будущем. На конкурс поступило 40 рисунков и проектов, самые интересные эскизы были использованы в мэппинге.

Создавая проекционное шоу, креаторы не ограничились серией анимированных картинок, адаптированных под архитектуру здания, а пошли дальше – добавили в представление героя и интерактивный драматический сюжет (довольно редкий прием для проекционных шоу). Герой – молодой норильчанин Николай, или Ник (созвучно с «никель»). Через туннель времени он попадает в 1920-е годы и встречается с исследователем Николаем Урванцевым, который обнаружил заветные месторождения. Юноша пролетает через всю историю Норильского комбината и попадает в Норильск будущего – яркий, современный город. А затем Ник оказывается в 28 ноября 2015 года, в центре Норильска, где его друзья уже танцуют флешмоб: будущее создается прямо сейчас!

Шоу завершилось потрясающим фейерверком из 700 залпов, данным с крыши Заполярного филиала – это был первый салют в центре Норильска за последние 40 лет!

Целевая аудитория:
• Работники предприятий «Норильского никеля» в Норильском промышленном районе (НПР) — порядка 60.000 человек.
• Жители НПР — более 170.000 человек
• Федеральные, региональные, корпоративные и местные СМИ .
• Работники «Норильского никеля» на других территориях присутствия компании.
• Органы власти г. Норильска и Таймыра, Красноярского края.

Количество гостей мероприятия:
около 8000 человек

Количество привлеченных служб и подрядчиков:
15

Каналы и медиа-инструменты освещения события и описание результатов:
1) Анонсирующая рекламная кампания:
• Наружная реклама,
• Видеоролики на местном телевидении, в кинотеатрах, ТРЦ и на уличных экранах,
• Баннеры в Интернете и в социальных сетях,
• Печатная реклама в городских изданиях,
• Постеры и листовки (на предприятиях компании, в учебных заведениях, торговых центрах, сетевых магазинах и др.).

2) Работа со СМИ федерального и регионального уровней: (Euronews, Русская планета, НТВ, РИА Сибирь, Заполярная правда и др.)

3) Все активности в рамках подготовки GO Show освещались на специальном медиапортале – пресс-центре 80-летия, созданном «Норильским никелем».

4) Поддержка в цифровых каналах:
• Официальная группа мероприятия ВКонтакте:http://vk.com/goshow_norilsk
• Работа с хэштегами в Инстаграме, ВКонтакте и Facebook

Применяемые технологии и спецэффекты:
3D mapping, флэшмоб со светящимся реквизитом и костюмами, лазерное шоу, фейерверк.

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ: Представить 3D-мэппинг шоу за полярным кругом в ноябре было практически невозможно в силу специфики климата и технических особенностей: в это время года температура воздуха в Норильске опускается до -40°C. При этом проекционное оборудование уверенно работает при температуре не ниже -5°C. GO Show проходило при -11°C. Для поддержания необходимой температуры была построена специальная обогреваемая будка.

Достигнутые эффективные показатели:
• 8000 участников – несмотря на холод, GO Show стало самым массовым уличным мероприятием юбилейного года: по количеству людей оно вдвое превзошло наиболее массовое летнее мероприятие, собравшее около 4000 норильчан!
• 1440 человек приняли участие в творческих активностях в рамках мероприятия (танцевальный флэшмоб и творческие конкурсы.
• 124 выхода в СМИ, общий охват – 38 896 510

Официальный хештег события (если есть):
#норильскийникель80, #norilsknickel80, #goshow

Команда проекта:


Поделиться проектом

К списку участников
Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

[email protected]


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 25 января 2019. В конкурсе принимают участие все проекты 2018 года.
Посмотреть Правила участия

8-800-707-22-57

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на