Торжественные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею ВДНХ

Год номинации: 2014

Номинация: Городской фестиваль года

Проект

75-летний юбилей ВДНХ

Организатор

beProactive

Победитель в номинации:

Городской фестиваль года

Год:

2014

Описание


В дни празднования юбилея ВДНХ территория выставки была разделена на тематические зоны. Уникальное аквахореографическое шоу проходило прямо в бассейне фонтана «Каменный цветок». В водной зоне фонтана на специально установленной сцене солисты балета под руководством хореографа Олимпийских церемоний Раду Поклитару и главного режиссера Большого театра Екатерины Мироновой исполнили отдельные номера из классического балета «Сказ о каменном цветке» в современной интерпретации. У фонтана «Дружба народов» работала анимационная программа «Ожившие скульптуры». Артисты миманса в золоченых костюмах, изображавшие скульптуры знаменитого фонтана, спускались к гостям и рассказывали истории главной выставки страны. На большой уникальной сцене перед павильоном «Космос» проходил эстрадный концерт участников проекта «Голос» и звезд российской эстрады. Завершилось мероприятие выступлением Ди джея, сыгравшего специально подобранный музыкальный сет, который сопровождался специальными световыми эффектами.

До вечера на Главной аллее выступали уличные музыканты, театральные труппы, художники-портретисты и аниматоры. Благодаря системе экранов ТВ трансляции, располагавшихся на территории выставки, гости праздника получили возможность побывать одновременно на нескольких площадках. На террасе у пруда была организована VIP-зона, для гостей, которым была представлена программа оркестра биг-бэнда Игоря Бутмана.

Значительная роль была отведена памятнику Рабочий и Колхозница. Классические образы стали суперсовременными. С помощью видеопроекции (3D video mapping) европейские художники по свету и молодые российские дизайнеры создали футуристическую инсталляцию, которая представила памятник в необычном свете.

Специально для детской аудитории у фонтана «Каменный цветок» была организована детская зона, представленная миниатюрной моделью ВДНХ: копии павильонов, фонтанов, аллей и клумб, только в уменьшенном размере. Макеты павильонов представляли интерактивные площадки, на которых можно было проходить через стены, посмотреть на звездное небо, пролезть по туннелю, разрисовать стены и выложить мозаику, покачаться на качелях и попрыгать на батуте. В руках у Рабочего и Колхозницы вместо серпа и молота были мячи и теннисные ракетки для игры с маленькими гостями.

Завершился праздник грандиозным парковым фейерверком под «Праздничную увертюру» Д.Д. Шостаковича. Стреляли со всех уголков огромной территории ВДНХ. Пуск фейерверка состоялся на арке главного входа, главной и боковых аллеях, в зеленом театре, запрудной зоне.